Détail de l'auteur
Auteur Virginie Félix |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alain Passard / Alain Passard in Télérama (Ed. parisienne), 3480 (24/09/2016)
[article]
Titre : Alain Passard Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Passard, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.4-8 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3480 (24/09/2016)Catégories : Légume Mots-clés : gastronomie Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Alain Passard : le documentaire qui lui est consacré sur la chaîne Netflix ; son combat pour le respect de la saisonnalité des aliments en cuisine ; la transformation de sa cuisine vers une cuisine uniquement basée sur les légumes ; sa volonté de présenter des produits dont il peut garantir la traçabilité ; comment le fait d'avoir créé 2 jardins potagers lui permet une grande variété de créations culinaires à base de légumes ; son travail sur la couleur dans les assiettes ; l'origine de sa vocation ; son expérience personnelle et professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Alain Passard [texte imprimé] / Alain Passard, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur . - 2016 . - p.4-8.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3480 (24/09/2016)
Catégories : Légume Mots-clés : gastronomie Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Alain Passard : le documentaire qui lui est consacré sur la chaîne Netflix ; son combat pour le respect de la saisonnalité des aliments en cuisine ; la transformation de sa cuisine vers une cuisine uniquement basée sur les légumes ; sa volonté de présenter des produits dont il peut garantir la traçabilité ; comment le fait d'avoir créé 2 jardins potagers lui permet une grande variété de créations culinaires à base de légumes ; son travail sur la couleur dans les assiettes ; l'origine de sa vocation ; son expérience personnelle et professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 34389 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Bertrand Grébaut / Bertrand Grébaut in Télérama (Ed. parisienne), 3459 (30/04/2016)
[article]
Titre : Bertrand Grébaut Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Grébaut, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.3-8 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3459 (30/04/2016)Catégories : Écologie Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration gastronomie Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Bertrand Grébant : l'origine de sa vocation ; sa volonté de bousculer les codes de la gastronomie ; les caractéristiques de sa cuisine qui, tout en gardant des références classiques, cherche l'épure et la simplicité maniant le végétal et les sauces ; sa façon d'envisager la création d'un plat ; sa position sur la très forte médiatisation de la cuisine à la télévision comme sur les réseaux sociaux ; son militantisme de cuisinier écoresponsable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Bertrand Grébaut [texte imprimé] / Bertrand Grébaut, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur . - 2016 . - p.3-8.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3459 (30/04/2016)
Catégories : Écologie Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration gastronomie Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Bertrand Grébant : l'origine de sa vocation ; sa volonté de bousculer les codes de la gastronomie ; les caractéristiques de sa cuisine qui, tout en gardant des références classiques, cherche l'épure et la simplicité maniant le végétal et les sauces ; sa façon d'envisager la création d'un plat ; sa position sur la très forte médiatisation de la cuisine à la télévision comme sur les réseaux sociaux ; son militantisme de cuisinier écoresponsable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 33864 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Cuisine et indépendance / Virginie Félix in Télérama (Ed. parisienne), 3485 (29/10/2016)
[article]
Titre : Cuisine et indépendance Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3485 (29/10/2016)Catégories : Migrant Mots-clés : relation sociale préparation des repas Résumé : Enquête sur l'initiative de cuisiniers qui proposent leur service dans des camps de réfugiés : la collaboration du chef étoilé Florent Ladeyn avec l'association Recho dans le camp de La Linière à Grande Synthe pour montrer que la cuisine est ingrédient de réconfort, d'accueil et d'intégration ; la mise en place d'ateliers de cuisine alternant des recettes de différents pays chargés de nourrir les réfugiés ; le rôle du chef autodidacte libanais Kamal Mouzawak, activiste du mouvement "Make food not war" qui ouvre des restaurants où se succèdent aux fourneaux des cuisinières d'origines ethniques différentes ; comment la cuisine est à la fois un remède contre le déracinement des exilés et un moyen d'intégration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Cuisine et indépendance [texte imprimé] / Virginie Félix, Auteur . - 2016 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3485 (29/10/2016)
Catégories : Migrant Mots-clés : relation sociale préparation des repas Résumé : Enquête sur l'initiative de cuisiniers qui proposent leur service dans des camps de réfugiés : la collaboration du chef étoilé Florent Ladeyn avec l'association Recho dans le camp de La Linière à Grande Synthe pour montrer que la cuisine est ingrédient de réconfort, d'accueil et d'intégration ; la mise en place d'ateliers de cuisine alternant des recettes de différents pays chargés de nourrir les réfugiés ; le rôle du chef autodidacte libanais Kamal Mouzawak, activiste du mouvement "Make food not war" qui ouvre des restaurants où se succèdent aux fourneaux des cuisinières d'origines ethniques différentes ; comment la cuisine est à la fois un remède contre le déracinement des exilés et un moyen d'intégration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 34502 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Liberté, égalité, bien manger ! / Virginie Félix in Télérama (Ed. parisienne), 3507 (01/04/2017)
[article]
Titre : Liberté, égalité, bien manger ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.39-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3507 (01/04/2017)Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse du mouvement en faveur d'une meilleure façon de se nourrir en France : "l'appel au droit à bien manger pour tous" d'un collectif qui dénonce une fracture alimentaire et demande aux pouvoirs publics que le "bien manger" devienne un droit inaliénable ; l'enjeu politique de mise en place d'une politique alimentaire au service du "bien manger", notamment dans les cantines scolaires ; comment, selon l'historien Paul Ariès, il faut avant tout changer le rapport à l'alimentation, signe de partage et de saisonnalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Liberté, égalité, bien manger ! [texte imprimé] / Virginie Félix, Auteur . - 2017 . - p.39-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3507 (01/04/2017)
Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse du mouvement en faveur d'une meilleure façon de se nourrir en France : "l'appel au droit à bien manger pour tous" d'un collectif qui dénonce une fracture alimentaire et demande aux pouvoirs publics que le "bien manger" devienne un droit inaliénable ; l'enjeu politique de mise en place d'une politique alimentaire au service du "bien manger", notamment dans les cantines scolaires ; comment, selon l'historien Paul Ariès, il faut avant tout changer le rapport à l'alimentation, signe de partage et de saisonnalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 35716 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Mamies gâteaux / Virginie Félix in Télérama (Ed. parisienne), 3493-3494 (24/12/2016)
[article]
Titre : Mamies gâteaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.36 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3493-3494 (24/12/2016)Mots-clés : thème cinématographique art culinaire Résumé : Point sur "Grandmas Project", une oeuvre collaborative où des réalisateurs du monde entier filment leur grand-mère en cuisine : la volonté de l'initiateur du projet de montrer comment l'héritage familial est aussi culinaire ; l'objectif de transmettre par l'image ce qui est habituellement dans des souvenirs d'enfance olfactifs ou gustatifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mamies gâteaux [texte imprimé] / Virginie Félix, Auteur . - 2016 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3493-3494 (24/12/2016)
Mots-clés : thème cinématographique art culinaire Résumé : Point sur "Grandmas Project", une oeuvre collaborative où des réalisateurs du monde entier filment leur grand-mère en cuisine : la volonté de l'initiateur du projet de montrer comment l'héritage familial est aussi culinaire ; l'objectif de transmettre par l'image ce qui est habituellement dans des souvenirs d'enfance olfactifs ou gustatifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 34859 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible 34980 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible La sortie du confit / Virginie Félix in Télérama (Ed. parisienne), 3459 (30/04/2016)Permalink