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Auteur Steven Kaplan |
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Le pain est au centre de tout / Steven Kaplan in XXI (Paris), 041 (02/2018)
[article]
Titre : Le pain est au centre de tout Type de document : texte imprimé Auteurs : Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit, Intervieweur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.154-165 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in XXI (Paris) > 041 (02/2018)Catégories : Crise politique
Système socialMots-clés : pain Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Le pain est au centre de tout [texte imprimé] / Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit, Intervieweur . - 2018 . - p.154-165.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in XXI (Paris) > 041 (02/2018)
Catégories : Crise politique
Système socialMots-clés : pain Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 37217 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible