Détail de l'auteur
Auteur Fani Papadopoulou |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La controverse de la gélatine / Fani Papadopoulou in Pour la science, 495 (01/2019)
[article]
Titre : La controverse de la gélatine Type de document : texte imprimé Auteurs : Fani Papadopoulou, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.74-79 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 495 (01/2019)Catégories : Aliment Mots-clés : politique sanitaire 19e siècle Résumé : Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La controverse de la gélatine [texte imprimé] / Fani Papadopoulou, Auteur . - 2019 . - p.74-79.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 495 (01/2019)
Catégories : Aliment Mots-clés : politique sanitaire 19e siècle Résumé : Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38759 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible