Détail de l'auteur
Auteur Kimberly Nicholas |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ? / Kimberly Nicholas in Pour la science, 451 (05/2015)
[article]
Titre : Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kimberly Nicholas, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.26-35 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 451 (05/2015)Mots-clés : réchauffement climatique viticulture Résumé : Dossier consacré à l'influence du réchauffement climatique sur les vignobles et sur les adaptations nécessaires qui en découlent. L'impact de la hausse des températures sur la qualité du raisin. La modification des différents composants du vin : sucres, acides, tanins, texture, arômes. Les adaptations des viticulteurs au changement climatique : la sélection des vignes, les adaptations agronomiques pour favoriser notamment l'ombrage des parcelles, les mesures oenologiques pour modifier la composition des vins. Carte mondiale des régions viticoles et de leurs besoins d'adaptation face au réchauffement climatique. Interview de Jean-Philippe Gervais sur l'influence de la hausse des températures sur les vins de Bourgogne. Interview de Jean-Marc Touzard, économiste et coordonnateur du programme de l'Inra pour l'adaptation de la vigne au climat futur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ? [texte imprimé] / Kimberly Nicholas, Auteur . - 2015 . - p.26-35.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 451 (05/2015)
Mots-clés : réchauffement climatique viticulture Résumé : Dossier consacré à l'influence du réchauffement climatique sur les vignobles et sur les adaptations nécessaires qui en découlent. L'impact de la hausse des températures sur la qualité du raisin. La modification des différents composants du vin : sucres, acides, tanins, texture, arômes. Les adaptations des viticulteurs au changement climatique : la sélection des vignes, les adaptations agronomiques pour favoriser notamment l'ombrage des parcelles, les mesures oenologiques pour modifier la composition des vins. Carte mondiale des régions viticoles et de leurs besoins d'adaptation face au réchauffement climatique. Interview de Jean-Philippe Gervais sur l'influence de la hausse des températures sur les vins de Bourgogne. Interview de Jean-Marc Touzard, économiste et coordonnateur du programme de l'Inra pour l'adaptation de la vigne au climat futur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 32002 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible