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Auteur Gilles Fumey |
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Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2013 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 27494 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies ; Cultures alimentaires et mondialisation : supplément / Gilles Fumey / Paris : Autrement (2009)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies ; Cultures alimentaires et mondialisation : supplément Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : Paris : Autrement, 2009 Collection : Atlas-monde, ISSN 1272-0151 Importance : 79-VII p. : ill. en coul., cartes ; 25 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-1318-5 Prix : 17,00 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire alimentation (nutrition) Résumé : Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Avec en plus un cahier abordant les grandes cuisines du monde : asiatique, américaine, européenne et méditerranéenne. Note de contenu : MEMOELECTRE / Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies ; Cultures alimentaires et mondialisation : supplément [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur . - Nouv. éd. . - Paris : Autrement, 2009 . - 79-VII p. : ill. en coul., cartes ; 25 x 17 cm. - (Atlas-monde, ISSN 1272-0151) .
ISBN : 978-2-7467-1318-5 : 17,00
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : industrie agroalimentaire alimentation (nutrition) Résumé : Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Avec en plus un cahier abordant les grandes cuisines du monde : asiatique, américaine, européenne et méditerranéenne. Note de contenu : MEMOELECTRE / Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Mots-clés : comportement alimentaire classe d'âge Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2021 . - p.32,33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Mots-clés : comportement alimentaire classe d'âge Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42028 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 255 (01/2014)
[article]
Titre : Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)Mots-clés : mondialisation : économie politique période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2014 . - p.17.
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in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)
Mots-clés : mondialisation : économie politique période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 28521 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Nous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
[article]
Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.22-25 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)Catégories : Aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nous sommes ce que nous mangeons [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur . - 2018 . - p.22-25.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)
Catégories : Aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38240 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)Permalink