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Auteur Gilles Fumey |
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Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2013 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 27494 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Mots-clés : comportement alimentaire classe d'âge Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2021 . - p.32,33.
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in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Mots-clés : comportement alimentaire classe d'âge Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42028 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 255 (01/2014)
[article]
Titre : Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)Mots-clés : mondialisation : économie politique période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2014 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)
Mots-clés : mondialisation : économie politique période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 28521 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Nous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
[article]
Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.22-25 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)Catégories : Aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nous sommes ce que nous mangeons [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur . - 2018 . - p.22-25.
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in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)
Catégories : Aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38240 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Catégories : Politique agricole Mots-clés : action politique comportement alimentaire Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Slow Food, des nourritures militantes [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2021 . - p.40-41.
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in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Catégories : Politique agricole Mots-clés : action politique comportement alimentaire Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42028 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible