Bulletin N°015 Mention de date : 05/2014 Paru le : 01/05/2014 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
30047 | PER | Périodique | Archives périodiques CDI Lycée | Documentaire | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierBien dans son assiette in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Bien dans son assiette Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.72-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux habitudes alimentaires, individuelles ou collectives dans le monde. Analyse de la résistance des cultures culinaires européenne et chinoise à l'industrie alimentaire. La mondialisation du régime carné occidental. Carte et données chiffrées sur la consommation mondiale de viande. Les conséquences alimentaires de l'enrichissement des pays émergents : surpoids et obésité. Enquête sur une expérimentation autour de l'alimentation proposée à des habitants de quartiers défavorisés à Marseille. Point sur le succès international du "döner kebab". Les militants de "Slow food". La haute cuisine péruvienne, l'une des plus dynamiques du monde. Enquête sur l'hésitation des vignobles historiques entre la mondialisation et la tradition. Entretien avec les sociologues Jean-Pierre Poulain et Claude Fischler sur le rapport médicalisé à l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Bien dans son assiette [texte imprimé] . - 2014 . - p.72-96.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux habitudes alimentaires, individuelles ou collectives dans le monde. Analyse de la résistance des cultures culinaires européenne et chinoise à l'industrie alimentaire. La mondialisation du régime carné occidental. Carte et données chiffrées sur la consommation mondiale de viande. Les conséquences alimentaires de l'enrichissement des pays émergents : surpoids et obésité. Enquête sur une expérimentation autour de l'alimentation proposée à des habitants de quartiers défavorisés à Marseille. Point sur le succès international du "döner kebab". Les militants de "Slow food". La haute cuisine péruvienne, l'une des plus dynamiques du monde. Enquête sur l'hésitation des vignobles historiques entre la mondialisation et la tradition. Entretien avec les sociologues Jean-Pierre Poulain et Claude Fischler sur le rapport médicalisé à l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible De l'usine à la cuisine in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : De l'usine à la cuisine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.42-70 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Mots-clés : alimentation (nutrition) industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation et à ses enjeux dans le monde à travers la production de biens alimentaires en quantité industrielle. Analyse des conséquences de l'accroissement de l'industrie agroalimentaire. Cartes et données chiffrées commentées : place des pays émergents ; consommation de pâtes alimentaires en France. Nécessité du renforcement de la surveillance de la filière agroalimentaire. Comportements délictueux de Mondelez, géant mondial de l'agroalimentaire au Pakistan. Augmentation de la demande en lait dans les pays du Sud. Emergence de petites et moyennes entreprises actives dans la transformation des matières agricoles en Afrique. Exemple de la production artisanale et industrielle de l'huile de palme en Guinée. La lutte contre les firmes de l'agrobusiness et les laboratoires pharmaceutiques qui souhaitent contrôler la commercialisation de plantes médicinales. Les conséquences de l'introduction d'un label sur la vie des producteurs de sucre et de poivre au Cambodge. Point sur les actions de chercheurs et d'associations pour une réglementation sur les labels. Les difficultés de la mise en place de formes de circuits courts alternatifs. Entretien avec le professeur Gilles Trystram et l'ingénieur agronome Olivier de Carné sur l'industrie agroalimentaire et le défi écologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] De l'usine à la cuisine [texte imprimé] . - 2014 . - p.42-70.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Mots-clés : alimentation (nutrition) industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation et à ses enjeux dans le monde à travers la production de biens alimentaires en quantité industrielle. Analyse des conséquences de l'accroissement de l'industrie agroalimentaire. Cartes et données chiffrées commentées : place des pays émergents ; consommation de pâtes alimentaires en France. Nécessité du renforcement de la surveillance de la filière agroalimentaire. Comportements délictueux de Mondelez, géant mondial de l'agroalimentaire au Pakistan. Augmentation de la demande en lait dans les pays du Sud. Emergence de petites et moyennes entreprises actives dans la transformation des matières agricoles en Afrique. Exemple de la production artisanale et industrielle de l'huile de palme en Guinée. La lutte contre les firmes de l'agrobusiness et les laboratoires pharmaceutiques qui souhaitent contrôler la commercialisation de plantes médicinales. Les conséquences de l'introduction d'un label sur la vie des producteurs de sucre et de poivre au Cambodge. Point sur les actions de chercheurs et d'associations pour une réglementation sur les labels. Les difficultés de la mise en place de formes de circuits courts alternatifs. Entretien avec le professeur Gilles Trystram et l'ingénieur agronome Olivier de Carné sur l'industrie agroalimentaire et le défi écologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Industrie agroalimentaire : la montée des émergents / Gabriel Hassan in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Industrie agroalimentaire : la montée des émergents Type de document : texte imprimé Auteurs : Gabriel Hassan, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Mots-clés : alimentation (nutrition) industrie agroalimentaire pays émergent Résumé : Données chiffrées commentées sur l'industrie agroalimentaire : la hiérarchie des grandes multinationales bousculée par la montée en puissance des pays émergents. Carte de la production mondiale de l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Industrie agroalimentaire : la montée des émergents [texte imprimé] / Gabriel Hassan, Auteur . - 2014 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Mots-clés : alimentation (nutrition) industrie agroalimentaire pays émergent Résumé : Données chiffrées commentées sur l'industrie agroalimentaire : la hiérarchie des grandes multinationales bousculée par la montée en puissance des pays émergents. Carte de la production mondiale de l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible La clé des champs in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : La clé des champs Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.6-40 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Catégories : Agriculture
Politique agricoleMots-clés : sous-nutrition politique agricole européenne Résumé : Dossier consacré à l'agriculture et à la lutte contre la faim dans le monde. Retour sur les causes de l'éradication de la famine en Europe au 19e siècle. Cartes et données chiffrées commentées : la situation de la sous-alimentation sur les différents continents ; les marchés agricoles. Situation de la riziculture au Sénégal. Rôle de l'Organisation mondiale du commerce (OMC). Question de l'utilisation de l'aide agricole internationale en Afrique. Inégalités au sein de la population rurale en Inde. Politique agricole commune (PAC) en Europe. Rôle des arbres pour de meilleurs rendements. Agriculture de conservation au Laos. Pistes pour le développement de l'agroécologie au Brésil. Production biologique en France. Politique agricole en Côte d'Ivoire ou en Chine. Entretien au sujet de l'agriculture familiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La clé des champs [texte imprimé] . - 2014 . - p.6-40.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Catégories : Agriculture
Politique agricoleMots-clés : sous-nutrition politique agricole européenne Résumé : Dossier consacré à l'agriculture et à la lutte contre la faim dans le monde. Retour sur les causes de l'éradication de la famine en Europe au 19e siècle. Cartes et données chiffrées commentées : la situation de la sous-alimentation sur les différents continents ; les marchés agricoles. Situation de la riziculture au Sénégal. Rôle de l'Organisation mondiale du commerce (OMC). Question de l'utilisation de l'aide agricole internationale en Afrique. Inégalités au sein de la population rurale en Inde. Politique agricole commune (PAC) en Europe. Rôle des arbres pour de meilleurs rendements. Agriculture de conservation au Laos. Pistes pour le développement de l'agroécologie au Brésil. Production biologique en France. Politique agricole en Côte d'Ivoire ou en Chine. Entretien au sujet de l'agriculture familiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible La fin de la faim, mission impossible ? / Laurence Estival in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : La fin de la faim, mission impossible ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Catégories : Faim Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Données chiffrées commentées relatives à la faim dans le monde : évolution de la production de céréales, d'oléagineux et de l'évolution de la population mondiale ; comparatifs des rendements céréaliers en UE, en Asie et en Afrique ; importations céréalières des pays à bas revenus. Carte : répartition et évolution du nombre de personnes souffrant de la faim depuis les années 1990. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La fin de la faim, mission impossible ? [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - 2014 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Catégories : Faim Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Données chiffrées commentées relatives à la faim dans le monde : évolution de la production de céréales, d'oléagineux et de l'évolution de la population mondiale ; comparatifs des rendements céréaliers en UE, en Asie et en Afrique ; importations céréalières des pays à bas revenus. Carte : répartition et évolution du nombre de personnes souffrant de la faim depuis les années 1990. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Marchés agricoles : l'accalmie ? / Laurence Estival in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Marchés agricoles : l'accalmie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Catégories : Production agricole Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Données chiffrées commentées illustrant l'augmentation des prix des produits agricoles : évolution des stocks mondiaux de blé de 2000 à 2013 ; part de la production mondiale consacrée aux agrocarburants de 2005 à 2020 ; évolution du nombre de contrats à terme et options sur le blé meunier sur le marché Liffe Euronext de 2000 à 2012 ; cours internationaux des marchés mondiaux entre 2000 et 2014. Carte des points chauds du commerce mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Marchés agricoles : l'accalmie ? [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - 2014 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Catégories : Production agricole Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Données chiffrées commentées illustrant l'augmentation des prix des produits agricoles : évolution des stocks mondiaux de blé de 2000 à 2013 ; part de la production mondiale consacrée aux agrocarburants de 2005 à 2020 ; évolution du nombre de contrats à terme et options sur le blé meunier sur le marché Liffe Euronext de 2000 à 2012 ; cours internationaux des marchés mondiaux entre 2000 et 2014. Carte des points chauds du commerce mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Pâtes alimentaires : la France perd la main / Clio Randimbivololona in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Pâtes alimentaires : la France perd la main Type de document : texte imprimé Auteurs : Clio Randimbivololona, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Mots-clés : pâte alimentaire industrie agroalimentaire Résumé : Carte et données chiffrées commentées sur la production, la consommation et l'exportation de pâtes alimentaires en France : exportation par la France de la matière brute, le blé dur, et importation des produits transformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pâtes alimentaires : la France perd la main [texte imprimé] / Clio Randimbivololona, Auteur . - 2014 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Mots-clés : pâte alimentaire industrie agroalimentaire Résumé : Carte et données chiffrées commentées sur la production, la consommation et l'exportation de pâtes alimentaires en France : exportation par la France de la matière brute, le blé dur, et importation des produits transformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Un monde de viande / Antoine de Ravignan in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Un monde de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Mots-clés : comportement alimentaire mentalité collective viande de boucherie Résumé : Données chiffrées commentées relatives à la consommation de viande dans le monde : les besoins de la Chine entraînent une extension de la culture du soja ; indice des prix de la viande sur les marchés internationaux ; émissions de gaz à effet de serre liées à la production de viande ; la production de viande dans le monde entre 1961 et 2013 ; consommation de viande dans le monde en 2013 ; taux de couverture des besoins (production/consommation) ; surfaces semées en soja. Carte de la répartition des multinationales du commerce de la viande dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un monde de viande [texte imprimé] / Antoine de Ravignan, Auteur . - 2014 . - p.78-79.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Mots-clés : comportement alimentaire mentalité collective viande de boucherie Résumé : Données chiffrées commentées relatives à la consommation de viande dans le monde : les besoins de la Chine entraînent une extension de la culture du soja ; indice des prix de la viande sur les marchés internationaux ; émissions de gaz à effet de serre liées à la production de viande ; la production de viande dans le monde entre 1961 et 2013 ; consommation de viande dans le monde en 2013 ; taux de couverture des besoins (production/consommation) ; surfaces semées en soja. Carte de la répartition des multinationales du commerce de la viande dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Alternatives internationales. Hors-série 015 / Paris : Alternatives économiques (2014) in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Alternatives internationales. Hors-série 015 Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Alternatives économiques, 2014 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)[article] Alternatives internationales. Hors-série 015 [texte imprimé] . - Paris : Alternatives économiques, 2014.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible