[article] Titre : |
Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p.56-67 |
Langues : |
Français (fre) |
in Topo > 021 (01/2020) Catégories : |
Produit laitier
|
Mots-clés : |
restauration collective produit carné équilibre alimentaire |
Résumé : |
Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/bande dessinée |
[article] Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? [texte imprimé] / Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Auteur . - 2020 . - p.56-67. Langues : Français ( fre) in Topo > 021 (01/2020) Catégories : |
Produit laitier
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Mots-clés : |
restauration collective produit carné équilibre alimentaire |
Résumé : |
Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/bande dessinée |
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