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De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)Catégories : Congélation
Période historiqueMots-clés : glacerie Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à l?occasion de la découverte d?une glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; l?invention d?un procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, l?expansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; l?importance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; l?utilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De si vieilles crèmes glacées [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - 2019 . - p.70-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)
Catégories : Congélation
Période historiqueMots-clés : glacerie Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à l?occasion de la découverte d?une glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; l?invention d?un procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, l?expansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; l?importance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; l?utilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire