Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.84-86 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l?étranger, l?attitude des chefs français à l?égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l?Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - 2017 . - p.84-86.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l?étranger, l?attitude des chefs français à l?égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l?Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La fin du steak-frites ? / Claude Fischler in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.50-55 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Mots-clés : comportement alimentaire 20e siècle Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - 2019 . - p.50-55.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Mots-clés : comportement alimentaire 20e siècle Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39997 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2013 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 27494 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible