[article] Titre : |
Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Dominique Parent-Massin, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p.68-75 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019) Catégories : |
Sécurité alimentaire
|
Résumé : |
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de l?analyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant l?évaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur d?hygiène publique de France (CSHPF) à l?Agence nationale de sécurité sanitaire de l?alimentation, de l?environnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits d?intérêts ; les garde-fous contre le détournement possible d?études financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de l?alimentation totale (EAT) de l?ANSES qui évaluent l?exposition alimentaire d?une population à certaines substances chimiques. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? [texte imprimé] / Dominique Parent-Massin, Auteur . - 2019 . - p.68-75. Langues : Français ( fre) in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019) Catégories : |
Sécurité alimentaire
|
Résumé : |
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de l?analyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant l?évaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur d?hygiène publique de France (CSHPF) à l?Agence nationale de sécurité sanitaire de l?alimentation, de l?environnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits d?intérêts ; les garde-fous contre le détournement possible d?études financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de l?alimentation totale (EAT) de l?ANSES qui évaluent l?exposition alimentaire d?une population à certaines substances chimiques. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
| |