[article] Titre : |
Et la cuisine devint française... |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Simon Devos, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p.32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) Mots-clés : |
art culinaire époque moderne (16e-18e siècle) |
Résumé : |
Le point sur l?émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l?évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement d?un art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Et la cuisine devint française... [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - 2017 . - p.32-35. Langues : Français ( fre) in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) Mots-clés : |
art culinaire époque moderne (16e-18e siècle) |
Résumé : |
Le point sur l?émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l?évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement d?un art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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