| [article] | Titre : | Et la cuisine devint française... |  | Type de document : | texte imprimé |  | Auteurs : | Simon Devos, Auteur |  | Année de publication : | 2017 |  | Article en page(s) : | p.32-35 |  | Langues : | Français (fre) |  in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171  (08/2017)
 | Mots-clés : | art culinaire  époque moderne (16e-18e siècle) |  | Résumé : | Le point sur l?émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l?évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement d?un art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique | 
 [article] Et la cuisine devint française... [texte imprimé] / Simon Devos , Auteur . - 2017 . - p.32-35.Langues  : Français (fre )in Les Cahiers de Science et vie (Paris)  > 171  (08/2017) | Mots-clés : | art culinaire  époque moderne (16e-18e siècle) |  | Résumé : | Le point sur l?émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l?évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement d?un art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique | 
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