[article] Titre : |
Naissance de l'art de la table |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuel Monnier, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p.42-47 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) Mots-clés : |
art culinaire arts de la table noblesse |
Résumé : |
Présentation de la gastronomie et de l?art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l?intellectualisation de l?art culinaire, ses enjeux sociaux pour l?aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l?attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Naissance de l'art de la table [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - p.42-47. Bibliographie. Langues : Français ( fre) in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017) Mots-clés : |
art culinaire arts de la table noblesse |
Résumé : |
Présentation de la gastronomie et de l?art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l?intellectualisation de l?art culinaire, ses enjeux sociaux pour l?aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l?attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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