| [article] | Titre : | Sucre et politique, de la canne à la betterave |  | Type de document : | texte imprimé |  | Auteurs : | Marcel Dorigny, Auteur |  | Année de publication : | 2019 |  | Article en page(s) : | p.56-59 |  | Note générale : | Bibliographie, carte. |  | Langues : | Français (fre) |  in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124  (01/11/2019)
 | Catégories : | Esclavage 
 |  | Mots-clés : | sucre  culture tropicale  période moderne et contemporaine |  | Résumé : | Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique |  | Niveau : | / | 
 [article] Sucre et politique, de la canne à la betterave [texte imprimé] / Marcel Dorigny , Auteur . - 2019 . - p.56-59. Bibliographie, carte.Langues  : Français (fre )in Textes et documents pour la classe (1975)  > 1124  (01/11/2019) | Catégories : | Esclavage 
 |  | Mots-clés : | sucre  culture tropicale  période moderne et contemporaine |  | Résumé : | Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique |  | Niveau : | / | 
 |  |