| [article] | Titre : | La fin du steak-frites ? |  | Type de document : | texte imprimé |  | Auteurs : | Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |  | Année de publication : | 2019 |  | Article en page(s) : | p.50-55 |  | Note générale : | Statistiques. |  | Langues : | Français (fre) |  in L'Histoire (Paris. 1978) > 466  (12/2019)
 | Mots-clés : | comportement alimentaire  20e siècle |  | Résumé : | Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique/Entretien, interview | 
 [article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler , Personne interviewée ; Lucas Chabalier , Intervieweur . - 2019 . - p.50-55. Statistiques.Langues  : Français (fre )in L'Histoire (Paris. 1978)  > 466  (12/2019) | Mots-clés : | comportement alimentaire  20e siècle |  | Résumé : | Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique/Entretien, interview | 
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