| [article] | Titre : | Dix mille ans de soirées arrosées |  | Type de document : | texte imprimé |  | Auteurs : | Robin McKie, Auteur |  | Année de publication : | 2018 |  | Article en page(s) : | p.51 |  | Langues : | Français (fre) |  in Courrier international (Paris. 1990) > 1467  (13/12/2018)
 | Catégories : | Boisson alcoolisée Période historique
 
 |  | Mots-clés : | relation sociale |  | Résumé : | Dans The Guardian [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet de la consommation d'alcool par l'humanité : les conclusions des recherches archéologiques faites sur le site néolithique de Göbekli Tepe, dans le sud de la Turquie concernant la fermentation de céréales ; les explications du professeur Robin Dunbar, biologiste spécialiste de l'évolution à l'université d'Oxford sur les avantages de l'alcool sur le plan social ; la relation entre la production d'endorphines et les liens sociaux ; le rôle de l'alcool dans la consolidation des liens sociaux ; la culture de l'engrain ; la théorie de l'histoire de l'humanité formulée par Mark Forsyth dans son livre" A Short History of Drunkenness" ("Une brève histoire de l'ivresse") ; l'activité brassicole à l'âge de pierre ; le rôle de la consommation d'alcool au 17e siècle après la guerre civile anglaise expliquée par l'historienne Angela McShane ; le résultat de l'analyse sur le rôle des liens sociaux pour les victimes de crises cardiaques, analysé par Robin Dunbar. |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage | 
 [article] Dix mille ans de soirées arrosées [texte imprimé] / Robin McKie , Auteur . - 2018 . - p.51.Langues  : Français (fre )in Courrier international (Paris. 1990)  > 1467  (13/12/2018) | Catégories : | Boisson alcoolisée Période historique
 
 |  | Mots-clés : | relation sociale |  | Résumé : | Dans The Guardian [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet de la consommation d'alcool par l'humanité : les conclusions des recherches archéologiques faites sur le site néolithique de Göbekli Tepe, dans le sud de la Turquie concernant la fermentation de céréales ; les explications du professeur Robin Dunbar, biologiste spécialiste de l'évolution à l'université d'Oxford sur les avantages de l'alcool sur le plan social ; la relation entre la production d'endorphines et les liens sociaux ; le rôle de l'alcool dans la consolidation des liens sociaux ; la culture de l'engrain ; la théorie de l'histoire de l'humanité formulée par Mark Forsyth dans son livre" A Short History of Drunkenness" ("Une brève histoire de l'ivresse") ; l'activité brassicole à l'âge de pierre ; le rôle de la consommation d'alcool au 17e siècle après la guerre civile anglaise expliquée par l'historienne Angela McShane ; le résultat de l'analyse sur le rôle des liens sociaux pour les victimes de crises cardiaques, analysé par Robin Dunbar. |  | Nature du document : | documentaire |  | Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage | 
 |  |