[article] Titre : |
Dix mille ans de soirées arrosées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Robin McKie, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p.51 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018) Catégories : |
Boisson alcoolisée Période historique
|
Mots-clés : |
relation sociale |
Résumé : |
Dans The Guardian [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet de la consommation d'alcool par l'humanité : les conclusions des recherches archéologiques faites sur le site néolithique de Göbekli Tepe, dans le sud de la Turquie concernant la fermentation de céréales ; les explications du professeur Robin Dunbar, biologiste spécialiste de l'évolution à l'université d'Oxford sur les avantages de l'alcool sur le plan social ; la relation entre la production d'endorphines et les liens sociaux ; le rôle de l'alcool dans la consolidation des liens sociaux ; la culture de l'engrain ; la théorie de l'histoire de l'humanité formulée par Mark Forsyth dans son livre" A Short History of Drunkenness" ("Une brève histoire de l'ivresse") ; l'activité brassicole à l'âge de pierre ; le rôle de la consommation d'alcool au 17e siècle après la guerre civile anglaise expliquée par l'historienne Angela McShane ; le résultat de l'analyse sur le rôle des liens sociaux pour les victimes de crises cardiaques, analysé par Robin Dunbar. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Dix mille ans de soirées arrosées [texte imprimé] / Robin McKie, Auteur . - 2018 . - p.51. Langues : Français ( fre) in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018) Catégories : |
Boisson alcoolisée Période historique
|
Mots-clés : |
relation sociale |
Résumé : |
Dans The Guardian [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet de la consommation d'alcool par l'humanité : les conclusions des recherches archéologiques faites sur le site néolithique de Göbekli Tepe, dans le sud de la Turquie concernant la fermentation de céréales ; les explications du professeur Robin Dunbar, biologiste spécialiste de l'évolution à l'université d'Oxford sur les avantages de l'alcool sur le plan social ; la relation entre la production d'endorphines et les liens sociaux ; le rôle de l'alcool dans la consolidation des liens sociaux ; la culture de l'engrain ; la théorie de l'histoire de l'humanité formulée par Mark Forsyth dans son livre" A Short History of Drunkenness" ("Une brève histoire de l'ivresse") ; l'activité brassicole à l'âge de pierre ; le rôle de la consommation d'alcool au 17e siècle après la guerre civile anglaise expliquée par l'historienne Angela McShane ; le résultat de l'analyse sur le rôle des liens sociaux pour les victimes de crises cardiaques, analysé par Robin Dunbar. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
| |