[article] Titre : |
L'agriculture mondialisée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Paul Charvet, Auteur |
Année de publication : |
2007 |
in La Documentation photographique (Paris. 1949) > 8059 (09/2007) Catégories : |
Développement agricole Politique agricole
|
Mots-clés : |
mondialisation : économie politique alimentation (nutrition) génie génétique agriculture biologique |
Résumé : |
Les politiques agricoles dans le contexte de la mondialisationInégalités et nouveaux modèles de consommation alimentaire- La sous-alimentation : un fléau du Sud- La suralimentation au Nord et au Sud- Diversité des régimes alimentaires- Sécurité alimentaire : le cas de la grippe aviaire- Des consommations concurrentes de céréalesDe nouveaux " paquets techniques " pour la production agricole- Agriculture biologique et OGM- De la Révolution verte et l'agriculture raisonnée- Doux : un groupe avicole internationalisé- Le "cluster" Monsanto-Cargill- Techniques agricoles et compétitivité mondialeLa mise en marché des produits agricoles- Les échanges internationaux des produits agricoles- Les négociations commerciales dans le cadre de l'OMC- La détérioration des termes de l'échange- Le marché de Rungis : plate-forme d'échanges- Kilomètres alimentaires : des coûts élevés- Le café, un marché mondialisé- Le marché mondial du blé- Le marché mondial du sucreGrands pays agricoles et politiques agricoles dans le contexte de la mondialisation- La balance commerciale agricole de la Chine- Le Brésil, " ferme du monde " ?- L'agriculture française dans la mondialisation- PAC : le débat reste ouvert- L'aide alimentaire américaine |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Documentaire |
[article] L'agriculture mondialisée [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet, Auteur . - 2007. in La Documentation photographique (Paris. 1949) > 8059 (09/2007) Catégories : |
Développement agricole Politique agricole
|
Mots-clés : |
mondialisation : économie politique alimentation (nutrition) génie génétique agriculture biologique |
Résumé : |
Les politiques agricoles dans le contexte de la mondialisationInégalités et nouveaux modèles de consommation alimentaire- La sous-alimentation : un fléau du Sud- La suralimentation au Nord et au Sud- Diversité des régimes alimentaires- Sécurité alimentaire : le cas de la grippe aviaire- Des consommations concurrentes de céréalesDe nouveaux " paquets techniques " pour la production agricole- Agriculture biologique et OGM- De la Révolution verte et l'agriculture raisonnée- Doux : un groupe avicole internationalisé- Le "cluster" Monsanto-Cargill- Techniques agricoles et compétitivité mondialeLa mise en marché des produits agricoles- Les échanges internationaux des produits agricoles- Les négociations commerciales dans le cadre de l'OMC- La détérioration des termes de l'échange- Le marché de Rungis : plate-forme d'échanges- Kilomètres alimentaires : des coûts élevés- Le café, un marché mondialisé- Le marché mondial du blé- Le marché mondial du sucreGrands pays agricoles et politiques agricoles dans le contexte de la mondialisation- La balance commerciale agricole de la Chine- Le Brésil, " ferme du monde " ?- L'agriculture française dans la mondialisation- PAC : le débat reste ouvert- L'aide alimentaire américaine |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Documentaire |
| |