Détail de l'auteur
Auteur Patrick Rambourg |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.16-24 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire Résumé : Le point sur la place du repas et de l?alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l?inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l?humanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de l?usage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de l?industrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - 2019 . - p.16-24.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire Résumé : Le point sur la place du repas et de l?alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l?inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l?humanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de l?usage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de l?industrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9760 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978), 337 (12/2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration art culinaire France époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - 2008 . - p.78-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration art culinaire France époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 830 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible 2690 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Profession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018)
[article]
Titre : Profession : écuyer tranchant Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)Catégories : Période historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Profession : écuyer tranchant [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - 2018 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)
Catégories : Période historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38564 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible 38565 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978), 338 (01/2009)
[article]
Titre : Vous avez dit réveillon ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.28-29 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 338 (01/2009)Mots-clés : rite social fête religieuse France période moderne et contemporaine Résumé : Présentation historique, en 2009, de l'usage du réveillon de Noël en France depuis le 18e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vous avez dit réveillon ? [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - 2009 . - p.28-29.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 338 (01/2009)
Mots-clés : rite social fête religieuse France période moderne et contemporaine Résumé : Présentation historique, en 2009, de l'usage du réveillon de Noël en France depuis le 18e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14290 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible