[article] Titre : |
Le fugace nuage bleu du champagne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p.46-51 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science > 488 (06/2018) Mots-clés : |
condensation (phénomène thermique) cru : vin étude physique |
Résumé : |
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Le fugace nuage bleu du champagne [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault, Auteur . - 2018 . - p.46-51. Bibliographie. Langues : Français ( fre) in Pour la science > 488 (06/2018) Mots-clés : |
condensation (phénomène thermique) cru : vin étude physique |
Résumé : |
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|  |