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Bio : faut-il y croire ? in Alternatives économiques (Quétigny), 369 (06/2017)
[article]
Titre : Bio : faut-il y croire ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.64-76 Note générale : Graphiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 369 (06/2017)Catégories : Consommateur Mots-clés : consommation : économie aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de produits alimentaires biologiques en France. Bilan du modèle agricole conventionnel et enjeux de l'essor de l'agriculture biologique. L'évolution du comportement alimentaire des Français et la hausse de la consommation de produits bio. Les labels et la certification des produits alimentaires biologiques. Les circuits de distribution des produits bio. L'essor du bio dans les cantines scolaires et la restauration collective à travers l'exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bio : faut-il y croire ? [texte imprimé] . - 2017 . - p.64-76.
Graphiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 369 (06/2017)
Catégories : Consommateur Mots-clés : consommation : économie aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de produits alimentaires biologiques en France. Bilan du modèle agricole conventionnel et enjeux de l'essor de l'agriculture biologique. L'évolution du comportement alimentaire des Français et la hausse de la consommation de produits bio. Les labels et la certification des produits alimentaires biologiques. Les circuits de distribution des produits bio. L'essor du bio dans les cantines scolaires et la restauration collective à travers l'exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 36253 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Le bio a-t-il tout faux ? in Le 1 (Paris. 2014), 175 (25/10/2017)
[article]
Titre : Le bio a-t-il tout faux ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 175 (25/10/2017)Mots-clés : alimentation (nutrition) agriculture biologique aliment biologique Résumé : Dossier consacré à l?alimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repères chronologiques en bande dessinée des évolutions du bio, de 1924 à 2017. Entretien avec Alain Passard, chef cuisinier, et Matthieu Allez, médecin, sur les limites du bio et les alternatives pour une alimentation saine. Lexique : végétariens ; végétaliens ; véganes ; flexitariens ; orthorexie ; agriculture biodynamique ; permaculture. Le point de vue de la journaliste Aude Lancelin sur le caractère illusoire d?une production alimentaire saine et égalitaire. Poster : analyse du marché du bio ; les fruits et légumes de saison ; l?évolution du rapport à l?alimentation, enrichi d?une dimension éthique ; le coût réel du biologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le bio a-t-il tout faux ? [texte imprimé] . - 2017 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 175 (25/10/2017)
Mots-clés : alimentation (nutrition) agriculture biologique aliment biologique Résumé : Dossier consacré à l?alimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repères chronologiques en bande dessinée des évolutions du bio, de 1924 à 2017. Entretien avec Alain Passard, chef cuisinier, et Matthieu Allez, médecin, sur les limites du bio et les alternatives pour une alimentation saine. Lexique : végétariens ; végétaliens ; véganes ; flexitariens ; orthorexie ; agriculture biodynamique ; permaculture. Le point de vue de la journaliste Aude Lancelin sur le caractère illusoire d?une production alimentaire saine et égalitaire. Poster : analyse du marché du bio ; les fruits et légumes de saison ; l?évolution du rapport à l?alimentation, enrichi d?une dimension éthique ; le coût réel du biologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 36568 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
[article]
Titre : Bio : qui en consomme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.52-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Mots-clés : aliment biologique dépenses des ménages Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bio : qui en consomme ? [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - 2013 . - p.52-53.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Mots-clés : aliment biologique dépenses des ménages Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 27494 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel in Alternatives économiques (Quétigny), 399 (03/2020)
[article]
Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.110-112 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020)Mots-clés : restauration collective aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ces communes converties aux cantines bio [texte imprimé] / Thomas Lestavel, Auteur . - 2020 . - p.110-112.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020)
Mots-clés : restauration collective aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 40283 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
[article]
Titre : De la graine à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine de Coppet, Auteur ; Thomas Louapre, Photographe Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.52-62 Langues : Français (fre)
in L'Etudiant (Paris) > 422-423 (12/2017)Mots-clés : aliment biologique métier de l'agroalimentaire Résumé : Reportage dans l'entreprise française d'agroalimentaire biologique Beendhi, spécialisée dans les préparations culinaires autour des saveurs du monde. Présentation de métiers dans le secteur de la transformation et de la distribution bio : responsable qualité, responsable des achats, responsable logistique, responsable d'enseigne, responsable trade marketing, chef de produit, chef de secteur, manutentionnaire, gérant de plates-formes de distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] De la graine à l'assiette [texte imprimé] / Catherine de Coppet, Auteur ; Thomas Louapre, Photographe . - 2017 . - p.52-62.
Langues : Français (fre)
in L'Etudiant (Paris) > 422-423 (12/2017)
Mots-clés : aliment biologique métier de l'agroalimentaire Résumé : Reportage dans l'entreprise française d'agroalimentaire biologique Beendhi, spécialisée dans les préparations culinaires autour des saveurs du monde. Présentation de métiers dans le secteur de la transformation et de la distribution bio : responsable qualité, responsable des achats, responsable logistique, responsable d'enseigne, responsable trade marketing, chef de produit, chef de secteur, manutentionnaire, gérant de plates-formes de distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Quand le bio dénature le bio / Claire Lecoeuvre in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 759 (06/2017)
PermalinkPermalinkAliments bio : quelles vertus exactement pour la santé ? / Kheira Bettayeb in La Science et la vie (Paris), 1207 (04/2018)
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