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Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Catégories : Aliment Mots-clés : thème artistique art culinaire Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - 2020 . - p.40-51.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)
Catégories : Aliment Mots-clés : thème artistique art culinaire Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 40698 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
[article]
Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.36-37 Note générale : Lexique, schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Mots-clés : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro, Auteur . - 2021 . - p.36-37.
Lexique, schéma.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Mots-clés : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42028 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Naissance de l'art de la table / Emmanuel Monnier in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.42-47 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Mots-clés : art culinaire arts de la table noblesse Résumé : Présentation de la gastronomie et de l?art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l?intellectualisation de l?art culinaire, ses enjeux sociaux pour l?aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l?attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Naissance de l'art de la table [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - p.42-47.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Mots-clés : art culinaire arts de la table noblesse Résumé : Présentation de la gastronomie et de l?art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l?intellectualisation de l?art culinaire, ses enjeux sociaux pour l?aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l?attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Aux origines de notre identité culinaire / Jean-François Mondot in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Aux origines de notre identité culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.26-31 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Mots-clés : art culinaire Antiquité (histoire) Moyen Age (5e-15e siècle) Renaissance (15e-16e siècle) Résumé : Présentation des origines historiques de l?identité culinaire française : l?alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l?influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés?), l?utilisation du beurre, l?arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l?art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d?Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - p.26-31.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Mots-clés : art culinaire Antiquité (histoire) Moyen Age (5e-15e siècle) Renaissance (15e-16e siècle) Résumé : Présentation des origines historiques de l?identité culinaire française : l?alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l?influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés?), l?utilisation du beurre, l?arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l?art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d?Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.84-86 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l?étranger, l?attitude des chefs français à l?égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l?Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - 2017 . - p.84-86.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l?étranger, l?attitude des chefs français à l?égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l?Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Un impérialisme culinaire qui fait débat / Jean-François Mondot in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkEt la cuisine devint française... / Simon Devos in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkGastronomie : l'histoire d'une exception française in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkLes nouveaux habits de la cuisine française / Pascale Desclos in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkLe siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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