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Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut du lait français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.42-44 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)Mots-clés : fromage production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le fromage, planche de salut du lait français ? [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - 2019 . - p.42-44.
Graphique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)
Mots-clés : fromage production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38948 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Le fromage : qui doit tout son mérite aux outrages du temps / Jean Pruvost / Paris : H. Champion (2012)
Titre : Le fromage : qui doit tout son mérite aux outrages du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pruvost, Auteur Editeur : Paris : H. Champion, 2012 Collection : Champion les mots Importance : 1 vol. (143 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 18 x 11 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7453-2352-1 Prix : 9,90 Note générale : Index. Bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage lexicologie Résumé : Florilège de formules, d'expressions, de proverbes et d'anecdotes insolites sur le terme de fromage, extraits de dictionnaires de différents siècles. Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Niveau : lycée Le fromage : qui doit tout son mérite aux outrages du temps [texte imprimé] / Jean Pruvost, Auteur . - Paris : H. Champion, 2012 . - 1 vol. (143 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 18 x 11 cm. - (Champion les mots) .
ISBN : 978-2-7453-2352-1 : 9,90
Index. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : fromage lexicologie Résumé : Florilège de formules, d'expressions, de proverbes et d'anecdotes insolites sur le terme de fromage, extraits de dictionnaires de différents siècles. Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Niveau : lycée Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le goût du fromage in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du fromage Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)Mots-clés : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du fromage [texte imprimé] . - 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Mots-clés : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 40682 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
[article]
Titre : Le lait, on en fait tout un fromage ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane Sarrazin Vilas, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.14-19 Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 101 (01/2009)Mots-clés : laiterie : technique fromage 2001-2009 Résumé : Le point, en 2009, sur la fabrication du fromage de Gruyères : l'origine du nom, la recette du gruyère, les étapes de la fabrication et les phénomènes physico-chimiques présents, la création des coopératives laitières, la composition en calcium du fromage. Encadré : les trous de l'emmenthal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège [article] Le lait, on en fait tout un fromage ! [texte imprimé] / Liliane Sarrazin Vilas, Auteur . - 2009 . - p.14-19.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 101 (01/2009)
Mots-clés : laiterie : technique fromage 2001-2009 Résumé : Le point, en 2009, sur la fabrication du fromage de Gruyères : l'origine du nom, la recette du gruyère, les étapes de la fabrication et les phénomènes physico-chimiques présents, la création des coopératives laitières, la composition en calcium du fromage. Encadré : les trous de l'emmenthal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5616 PER Périodique CDI Documentaire Disponible Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 438 (04/2014)Catégories : Lait Mots-clés : fromage élevage bovin Europe néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - 2014 . - p.48-54.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 438 (04/2014)
Catégories : Lait Mots-clés : fromage élevage bovin Europe néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 29319 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible