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Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - 2013 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 27494 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Gastronomie lyonnaise : le sens du goût / Jean-Patrick Ménard / Lyon : Ed. lyonnaises d'art et d'histoire (2012)
Titre : Gastronomie lyonnaise : le sens du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Patrick Ménard, Auteur ; Matthieu Cellard, Illustrateur ; Alexis Jenni, Auteur Editeur : Lyon : Ed. lyonnaises d'art et d'histoire, 2012 Importance : 1 vol. (206 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84147-306-9 Prix : 34,00 Note générale : Bibliogr. p. [208] Langues : Français (fre) Mots-clés : Lyon : Rhône gastronomie Résumé : Cet ouvrage est un panorama sur une cuisine contemporaine, fille de ses produits et de ses "mères". Lyon est bien la ville qui reçoit et valorise depuis toujours l'abondance, la variété et la qualité des produits de ses terroirs environnants, au point d'incarner la gastronomie à elle seule et de la porter au titre de patrimoine. La cuisine lyonnaise, qu'elle soit de haute gastronomie, de brasserie ou de bistrot, tantôt familiale, tantôt populaire ou bourgeoise, est profondément marquée par son histoire, ses traditions, ses recettes emblématiques, ses produits, ses marchés.Car Lyon est un creuset où se croisent de multiples influences, où rayonnent des spécialités gastronomiques, d'illustres productions et le savoir-faire des artisans des métiers de bouche. La ville compte de nombreux restaurants de qualité et vit, dans le quotidien, le goût de cuisiner, de soigner un repas. Ce particularisme culinaire consiste aussi à maintenir vivants nombre de plats traditionnels.Les auteurs sont allés chercher dans les cuisines des chefs d'aujourd'hui ce rapport particulier que les Lyonnais entretiennent à la table et aux traditions culinaires. Une manière pour ces chefs contemporains de proposer des créations au diapason des attentes des gourmets du XXIe siècle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Gastronomie lyonnaise : le sens du goût [texte imprimé] / Jean-Patrick Ménard, Auteur ; Matthieu Cellard, Illustrateur ; Alexis Jenni, Auteur . - Lyon : Ed. lyonnaises d'art et d'histoire, 2012 . - 1 vol. (206 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-84147-306-9 : 34,00
Bibliogr. p. [208]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lyon : Rhône gastronomie Résumé : Cet ouvrage est un panorama sur une cuisine contemporaine, fille de ses produits et de ses "mères". Lyon est bien la ville qui reçoit et valorise depuis toujours l'abondance, la variété et la qualité des produits de ses terroirs environnants, au point d'incarner la gastronomie à elle seule et de la porter au titre de patrimoine. La cuisine lyonnaise, qu'elle soit de haute gastronomie, de brasserie ou de bistrot, tantôt familiale, tantôt populaire ou bourgeoise, est profondément marquée par son histoire, ses traditions, ses recettes emblématiques, ses produits, ses marchés.Car Lyon est un creuset où se croisent de multiples influences, où rayonnent des spécialités gastronomiques, d'illustres productions et le savoir-faire des artisans des métiers de bouche. La ville compte de nombreux restaurants de qualité et vit, dans le quotidien, le goût de cuisiner, de soigner un repas. Ce particularisme culinaire consiste aussi à maintenir vivants nombre de plats traditionnels.Les auteurs sont allés chercher dans les cuisines des chefs d'aujourd'hui ce rapport particulier que les Lyonnais entretiennent à la table et aux traditions culinaires. Une manière pour ces chefs contemporains de proposer des créations au diapason des attentes des gourmets du XXIe siècle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Exemplaires
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[article]
Titre : Anne-Sophie Pic Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Pic, Personne interviewée ; Guénaëlle Le Solleu, Intervieweur ; Jean-Paul Arif, Intervieweur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.24-29 Langues : Français (fre)
in L'Eléphant (Paris) > 027 (07/2019)Mots-clés : gastronomie Résumé : Interview d'Anne Sophie-Pic, cheffe triplement étoilée : parcours, tradition familiale, proposition culinaire, travail sur les saveurs, processus de création, obtention des trois étoiles au Guide Michelin, place des femmes dans la haute gastronomie, évolution de la cuisine dans la société française, spécificité de la gastronomie française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Anne-Sophie Pic [texte imprimé] / Anne-Sophie Pic, Personne interviewée ; Guénaëlle Le Solleu, Intervieweur ; Jean-Paul Arif, Intervieweur . - 2019 . - p.24-29.
Langues : Français (fre)
in L'Eléphant (Paris) > 027 (07/2019)
Mots-clés : gastronomie Résumé : Interview d'Anne Sophie-Pic, cheffe triplement étoilée : parcours, tradition familiale, proposition culinaire, travail sur les saveurs, processus de création, obtention des trois étoiles au Guide Michelin, place des femmes dans la haute gastronomie, évolution de la cuisine dans la société française, spécificité de la gastronomie française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39439 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
[article]
Titre : Bertrand Grébaut Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Grébaut, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.3-8 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3459 (30/04/2016)Catégories : Écologie Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration gastronomie Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Bertrand Grébant : l'origine de sa vocation ; sa volonté de bousculer les codes de la gastronomie ; les caractéristiques de sa cuisine qui, tout en gardant des références classiques, cherche l'épure et la simplicité maniant le végétal et les sauces ; sa façon d'envisager la création d'un plat ; sa position sur la très forte médiatisation de la cuisine à la télévision comme sur les réseaux sociaux ; son militantisme de cuisinier écoresponsable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Bertrand Grébaut [texte imprimé] / Bertrand Grébaut, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur . - 2016 . - p.3-8.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3459 (30/04/2016)
Catégories : Écologie Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration gastronomie Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Bertrand Grébant : l'origine de sa vocation ; sa volonté de bousculer les codes de la gastronomie ; les caractéristiques de sa cuisine qui, tout en gardant des références classiques, cherche l'épure et la simplicité maniant le végétal et les sauces ; sa façon d'envisager la création d'un plat ; sa position sur la très forte médiatisation de la cuisine à la télévision comme sur les réseaux sociaux ; son militantisme de cuisinier écoresponsable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 33864 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Brexit and the land of the porridge people / Lara Prendergast in Vocable (English ed.), 803 (30/05/2019)
[article]
Titre : Brexit and the land of the porridge people Type de document : texte imprimé Auteurs : Lara Prendergast, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.9-11 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 803 (30/05/2019)Mots-clés : gastronomie comportement alimentaire Brexit (2017-) Royaume-Uni Résumé : Le point sur l'évolution de la place de la gastronomie au Royaume-Uni depuis les années 1970 et sur l'impact du Brexit sur les habitudes alimentaires et culinaires des Britanniques. Focus sur les produits alimentaires les plus consommés au Royaume-Uni. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Brexit and the land of the porridge people [texte imprimé] / Lara Prendergast, Auteur . - 2019 . - p.9-11.
Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 803 (30/05/2019)
Mots-clés : gastronomie comportement alimentaire Brexit (2017-) Royaume-Uni Résumé : Le point sur l'évolution de la place de la gastronomie au Royaume-Uni depuis les années 1970 et sur l'impact du Brexit sur les habitudes alimentaires et culinaires des Britanniques. Focus sur les produits alimentaires les plus consommés au Royaume-Uni. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39341 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible PermalinkCe que la chanson a dans le ventre in Le 1 (Paris. 2014), 404 (06/07/2022)
Permalink"La cuisine est le seul art qui mobilise tous les sens" in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
PermalinkPermalinkEscoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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