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La cuisine des maths in Tangente (Paris), 158 (05/2014)
[article]
Titre : La cuisine des maths Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.23-44 Langues : Français (fre)
in Tangente (Paris) > 158 (05/2014)Catégories : Mathématiques Mots-clés : art culinaire pâte alimentaire Résumé : Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La cuisine des maths [texte imprimé] . - 2014 . - p.23-44.
Langues : Français (fre)
in Tangente (Paris) > 158 (05/2014)
Catégories : Mathématiques Mots-clés : art culinaire pâte alimentaire Résumé : Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 29795 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Pâtes alimentaires : la France perd la main / Clio Randimbivololona in Alternatives internationales. Hors-série, 015 (05/2014)
[article]
Titre : Pâtes alimentaires : la France perd la main Type de document : texte imprimé Auteurs : Clio Randimbivololona, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)Mots-clés : pâte alimentaire industrie agroalimentaire Résumé : Carte et données chiffrées commentées sur la production, la consommation et l'exportation de pâtes alimentaires en France : exportation par la France de la matière brute, le blé dur, et importation des produits transformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pâtes alimentaires : la France perd la main [texte imprimé] / Clio Randimbivololona, Auteur . - 2014 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Alternatives internationales. Hors-série > 015 (05/2014)
Mots-clés : pâte alimentaire industrie agroalimentaire Résumé : Carte et données chiffrées commentées sur la production, la consommation et l'exportation de pâtes alimentaires en France : exportation par la France de la matière brute, le blé dur, et importation des produits transformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 30047 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible