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Titre : Dictionnaire universel du pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe de Tonnac, Directeur de publication Editeur : Paris : R. Laffont, 2010 Collection : Bouquins, ISSN 0244-5913 Importance : 1 vol. (CXI-1222 p.) ; 20 x 14 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-221-11200-7 Prix : 30,00 Note générale : Chronol. Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : pain boulangerie : technique Résumé : L'histoire du pain se confond avec celle des civilisations du pourtour oriental de la Méditerranée. La passion du pain est aujourd'hui universellement partagée. Cet ouvrage propose de découvrir tous les pains du monde. Avec des recettes de pain confectionnés par les meilleurs boulangers actuels en France et à l'étranger. Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Niveau : lycée Dictionnaire universel du pain [texte imprimé] / Jean-Philippe de Tonnac, Directeur de publication . - Paris : R. Laffont, 2010 . - 1 vol. (CXI-1222 p.) ; 20 x 14 cm. - (Bouquins, ISSN 0244-5913) .
ISBN : 978-2-221-11200-7 : 30,00
Chronol. Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pain boulangerie : technique Résumé : L'histoire du pain se confond avec celle des civilisations du pourtour oriental de la Méditerranée. La passion du pain est aujourd'hui universellement partagée. Cet ouvrage propose de découvrir tous les pains du monde. Avec des recettes de pain confectionnés par les meilleurs boulangers actuels en France et à l'étranger. Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Niveau : lycée Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le goût du pain in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Mots-clés : pain boulangerie : technique boulanger Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du pain [texte imprimé] . - 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)
Mots-clés : pain boulangerie : technique boulanger Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 40680 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
[article]
Titre : Le pain est au centre de tout Type de document : texte imprimé Auteurs : Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit, Intervieweur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.154-165 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in XXI (Paris) > 041 (02/2018)Catégories : Crise politique
Système socialMots-clés : pain Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Le pain est au centre de tout [texte imprimé] / Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit, Intervieweur . - 2018 . - p.154-165.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in XXI (Paris) > 041 (02/2018)
Catégories : Crise politique
Système socialMots-clés : pain Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 37217 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Un pain préhistorique in Arkéo junior, 177 (09/2010)
[article]
Titre : Un pain préhistorique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.33 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 177 (09/2010)Mots-clés : pain recette culinaire Résumé : Recette de pain, qui aurait pu être réalisée à l'époque préhistorique. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège/Secondaire [article] Un pain préhistorique [texte imprimé] . - 2010 . - p.33.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 177 (09/2010)
Mots-clés : pain recette culinaire Résumé : Recette de pain, qui aurait pu être réalisée à l'époque préhistorique. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège/Secondaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Mit Laib und Seele Type de document : texte imprimé Auteurs : Gabriele Gugetzer, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 729 (23/06/2016)Mots-clés : pain boulangerie : technique Résumé : Présentation de la fabrication du pain avec des produits de qualité pour lui redonner toutes ses vertus gustatives, nutritionnelles et lutter contre une mauvaise alimentation : valorisation de ce produit et des artisans boulanger et meunier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mit Laib und Seele [texte imprimé] / Gabriele Gugetzer, Auteur . - 2016 . - p.12-13.
Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 729 (23/06/2016)
Mots-clés : pain boulangerie : technique Résumé : Présentation de la fabrication du pain avec des produits de qualité pour lui redonner toutes ses vertus gustatives, nutritionnelles et lutter contre une mauvaise alimentation : valorisation de ce produit et des artisans boulanger et meunier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 34244 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible