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L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières / Frédérique Rémy in Pour la science, 454 (08/2015)
[article]
Titre : L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Rémy, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.68-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 454 (08/2015)Catégories : Eau Mots-clés : solidification recherche scientifique époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières [texte imprimé] / Frédérique Rémy, Auteur . - 2015 . - p.68-73.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 454 (08/2015)
Catégories : Eau Mots-clés : solidification recherche scientifique époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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