Résultat de la recherche
11 recherche sur le mot-clé
'sucre' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Sucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
[article]
Titre : Sucre et politique, de la canne à la betterave Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Dorigny, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.56-59 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124 (01/11/2019)Catégories : Esclavage Mots-clés : sucre culture tropicale période moderne et contemporaine Résumé : Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : / [article] Sucre et politique, de la canne à la betterave [texte imprimé] / Marcel Dorigny, Auteur . - 2019 . - p.56-59.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124 (01/11/2019)
Catégories : Esclavage Mots-clés : sucre culture tropicale période moderne et contemporaine Résumé : Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la seconde moitié du 15e siècle ; le lien entre la généralisation de la culture de la canne à sucre et l'essor de la traite négrière à la fin du 17e siècle ; l'exemple de l'île de Saint-Domingue à la fin du 18e siècle ; les conditions de travail des esclaves ; la dénonciation, en 1758, dans "De l'Esprit" du philosophe Claude Adrien Helvétius sur le lien entre sucre et esclavage ; les conséquences de la première "crise du sucre" en 1792 ; l'ouverture du débat sur la production de sucre au 18e siècle ; le contexte de la première tentative industrielle d'extraction du sucre de betterave en 1802 ; la "guerre des sucres" dans les années 1840-1850 ; la croissance de la culture de la betterave au 19e siècle ; la conjoncture sucrière depuis les années 2010. Carte de la propagation du sucre depuis le 5e siècle avant notre ère. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : / Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39998 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible
Titre : 100 questions sur le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Guionnet, Auteur Editeur : Genève : Minerva, 1998 Importance : 111 p. ; 22cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8307-0456-3 Prix : 5,34 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre Résumé : En 100 questions sur son histoire, ses modes de consommation, ses bienfaits pour la santé et ses caractéristiques, ce guide vous emmène à la découverte du sucre et de ses utilisateurs pour mieux le connaître, savoir le choisir et l'apprécier au quotidien. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/lycée/Secondaire Discipline : Formation à la maîtrise de l'information/Formations transversales En ligne : WWW.lesucre.com 100 questions sur le sucre [texte imprimé] / Agnès Guionnet, Auteur . - Genève : Minerva, 1998 . - 111 p. ; 22cm.
ISBN : 978-2-8307-0456-3 : 5,34
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sucre Résumé : En 100 questions sur son histoire, ses modes de consommation, ses bienfaits pour la santé et ses caractéristiques, ce guide vous emmène à la découverte du sucre et de ses utilisateurs pour mieux le connaître, savoir le choisir et l'apprécier au quotidien. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/lycée/Secondaire Discipline : Formation à la maîtrise de l'information/Formations transversales En ligne : WWW.lesucre.com Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Mots-clés : sucre Europe Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Mots-clés : sucre Europe Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25937 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Demain, j'arrête le sucre in Le 1 (Paris. 2014), 182 (13/12/2017)
[article]
Titre : Demain, j'arrête le sucre Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 182 (13/12/2017)Catégories : Maladie de la nutrition Mots-clés : sucre glucide industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur l?évolution de la place du sucre et sur ses propres usages. Poème du Brésilien Joao Cabral de Melo Neto "Psychanalyse du sucre", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l?histoire du sucre. Entretien avec Serge Ahmed, neuroscientifique spécialiste des addictions : définition du sucre ; nos besoins en sucre et le bon dosage quotidien ; les sources de sucre ajouté ; l?activation du circuit de la récompense ; la question des produits light ; les addictions alimentaires et les conséquences d?une surconsommation de sucre. La perception du sucre en morceau de la journaliste Aude Lancelin. Glossaire : édulcorant ; sucres rapides et sucres lents ; surpoids et obésité. Poster : enquête autour des liens entre les addictions au sucre et la stratégie commerciale de l?industrie agroalimentaire ; le repérage du diabète ; le leurre des faux sucres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Demain, j'arrête le sucre [texte imprimé] . - 2017 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 182 (13/12/2017)
Catégories : Maladie de la nutrition Mots-clés : sucre glucide industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur l?évolution de la place du sucre et sur ses propres usages. Poème du Brésilien Joao Cabral de Melo Neto "Psychanalyse du sucre", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l?histoire du sucre. Entretien avec Serge Ahmed, neuroscientifique spécialiste des addictions : définition du sucre ; nos besoins en sucre et le bon dosage quotidien ; les sources de sucre ajouté ; l?activation du circuit de la récompense ; la question des produits light ; les addictions alimentaires et les conséquences d?une surconsommation de sucre. La perception du sucre en morceau de la journaliste Aude Lancelin. Glossaire : édulcorant ; sucres rapides et sucres lents ; surpoids et obésité. Poster : enquête autour des liens entre les addictions au sucre et la stratégie commerciale de l?industrie agroalimentaire ; le repérage du diabète ; le leurre des faux sucres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 37057 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Louisiane, sucre amer / Khalil Gibran Muhammad in Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019)
[article]
Titre : Louisiane, sucre amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalil Gibran Muhammad, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)Mots-clés : industrie agroalimentaire sucre traite négrière occidentale racisme Etats-Unis : Sud période moderne et contemporaine Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Louisiane, sucre amer [texte imprimé] / Khalil Gibran Muhammad, Auteur . - 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)
Mots-clés : industrie agroalimentaire sucre traite négrière occidentale racisme Etats-Unis : Sud période moderne et contemporaine Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39787 PER Périodique CDI Documentaire Disponible PermalinkAntigua reina del azúcar, Cuba ahora la importa de Francia / Katell Abiven in Vocable (ed. espanola), 775 (15/11/2018)
PermalinkUn délice de fruit in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
PermalinkPermalinkPermalink