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Appert ou l'art de la boîte de conserve / Ronit Vered in Courrier international (Paris. 1990), 1542 (20/05/2020)
[article]
Titre : Appert ou l'art de la boîte de conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronit Vered, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) évolution scientifique et technique 19e siècle Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Appert ou l'art de la boîte de conserve [texte imprimé] / Ronit Vered, Auteur . - 2020 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)
Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) évolution scientifique et technique 19e siècle Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 40458 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Un délice de fruit in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
[article]
Titre : Un délice de fruit Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.2,34 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Mots-clés : phénomène physicochimique sucre technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège [article] Un délice de fruit [texte imprimé] . - 2010 . - p.2,34.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Mots-clés : phénomène physicochimique sucre technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17462 PER Périodique CDI Documentaire Disponible De la fumée dans le Tarama in Cosinus (Dijon), 105 (03/2009)
[article]
Titre : De la fumée dans le Tarama Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.2,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 105 (03/2009)Mots-clés : technologie des aliments technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Brève présentation de la conservation des aliments par fumage : le phénomène chimique, l'effet cancérigène du fumage. Encadré : recette du tarama. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège [article] De la fumée dans le Tarama [texte imprimé] . - 2009 . - p.2,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 105 (03/2009)
Mots-clés : technologie des aliments technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Brève présentation de la conservation des aliments par fumage : le phénomène chimique, l'effet cancérigène du fumage. Encadré : recette du tarama. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5024 PER Périodique CDI Documentaire Disponible
[article]
Titre : Lactofermentation : la revanche du bocal Type de document : texte imprimé Auteurs : Annabelle Laurent Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Causette (Paris) > 140 (01/2023)Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) conserve alimentaire Résumé : L'engouement croissant pour la lactofermentation, méthode ancestrale de conservation des légumes : principes de la lactofermentation, ses bienfaits nutritifs et écologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lactofermentation : la revanche du bocal [texte imprimé] / Annabelle Laurent . - 2023 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Causette (Paris) > 140 (01/2023)
Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) conserve alimentaire Résumé : L'engouement croissant pour la lactofermentation, méthode ancestrale de conservation des légumes : principes de la lactofermentation, ses bienfaits nutritifs et écologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 43322 PER Périodique CDI Lycée Documentaire Disponible
Titre : Sais-tu vraiment ce que tu manges ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia Benlakhel, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2003 Collection : Les essentiels Milan junior. Société num. 00004 Importance : 37 p. : ill. ; 21 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-0950-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments génie génétique équilibre alimentaire Résumé : Pour devenir un consommateur averti il faut savoir lire une étiquette de produit, un emballage. Faire des choix pour une bonne alimentation implique de connaître les bases de la diététique et aussi de savoir ce que sont les OGM. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire Discipline : SVT Sais-tu vraiment ce que tu manges ? [texte imprimé] / Nadia Benlakhel, Auteur . - Toulouse : Milan, 2003 . - 37 p. : ill. ; 21 cm.. - (Les essentiels Milan junior. Société; 00004) .
ISBN : 978-2-7459-0950-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation (nutrition) technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments génie génétique équilibre alimentaire Résumé : Pour devenir un consommateur averti il faut savoir lire une étiquette de produit, un emballage. Faire des choix pour une bonne alimentation implique de connaître les bases de la diététique et aussi de savoir ce que sont les OGM. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire Discipline : SVT Exemplaires
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