Résultat de la recherche
26 recherche sur le mot-clé 'vin'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Vin naturel, vin spirituel / Jérémie Couston in Télérama (Ed. parisienne), 3482 (08/10/2016)
[article]
Titre : Vin naturel, vin spirituel Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Couston, Auteur ; Vincent Remy, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.40-42 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3482 (08/10/2016)Mots-clés : vin technique viticole agriculture biologique Résumé : Analyse des relations entre artistes et agriculteurs pour la défense du vin naturel : le cas de Jean-Marc Roulot qui est à la fois acteur et agriculteur et se préoccupe de rapprocher de plus en plus, ses 2 activités qu'il juge ressemblantes ; la découverte du monde des vignerons par le réalisateur Cédric Klapish illustrée par son film "Le vin et le vent" dans lequel il raconte la reprise par une fratrie du domaine familial ; la bande dessinée "Pur Jus, Cultivons l'avenir dans les vignes" de Justine Saint-Lô et Fleur Godart dans lequel elles retranscrivent le très grand savoir des vignerons défenseurs du vin naturel ; le spectacle de Sébastien Barrier qui raconte sa rencontre avec le vin naturel ; le travail de Sylvie Augereau comme ambassadrice des vins naturels, de Loire et d'ailleurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vin naturel, vin spirituel [texte imprimé] / Jérémie Couston, Auteur ; Vincent Remy, Auteur . - 2016 . - p.40-42.
Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3482 (08/10/2016)
Mots-clés : vin technique viticole agriculture biologique Résumé : Analyse des relations entre artistes et agriculteurs pour la défense du vin naturel : le cas de Jean-Marc Roulot qui est à la fois acteur et agriculteur et se préoccupe de rapprocher de plus en plus, ses 2 activités qu'il juge ressemblantes ; la découverte du monde des vignerons par le réalisateur Cédric Klapish illustrée par son film "Le vin et le vent" dans lequel il raconte la reprise par une fratrie du domaine familial ; la bande dessinée "Pur Jus, Cultivons l'avenir dans les vignes" de Justine Saint-Lô et Fleur Godart dans lequel elles retranscrivent le très grand savoir des vignerons défenseurs du vin naturel ; le spectacle de Sébastien Barrier qui raconte sa rencontre avec le vin naturel ; le travail de Sylvie Augereau comme ambassadrice des vins naturels, de Loire et d'ailleurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 34488 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Vin : ce qu'en dit la science in La Recherche (Paris. 1970), 513-514 (07/2016)
[article]
Titre : Vin : ce qu'en dit la science Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.58-89 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 513-514 (07/2016)Mots-clés : vin viticulture technique viticole Résumé : Dossier consacré au vin. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les procédés techniques de la transformation du raisin en vin. Le point sur le vin biologique en France : cahier des charges et traitements autorisés sur la vigne, la vinification biologique. L'importance du contenant sur le goût du contenu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vin : ce qu'en dit la science [texte imprimé] . - 2016 . - p.58-89.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 513-514 (07/2016)
Mots-clés : vin viticulture technique viticole Résumé : Dossier consacré au vin. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les procédés techniques de la transformation du raisin en vin. Le point sur le vin biologique en France : cahier des charges et traitements autorisés sur la vigne, la vinification biologique. L'importance du contenant sur le goût du contenu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 36130 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible 1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - 2019 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)
Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39194 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement / Alexandra Pihen in La Science et la vie (Paris), 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019)Mots-clés : vin viticulture réchauffement climatique Résumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement [texte imprimé] / Alexandra Pihen, Auteur . - 2019 . - p.56-57.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019)
Mots-clés : vin viticulture réchauffement climatique Résumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 39116 PER Périodique Archives périodiques CDI Lycée Documentaire Disponible L'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
[article]
Titre : L'essor enivrant du vin bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.86-90 Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019)Mots-clés : viticulture vin agriculture biologique Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'essor enivrant du vin bio [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - 2019 . - p.86-90.
Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019)
Mots-clés : viticulture vin agriculture biologique Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fleur Godart, prêtresse du vin naturel / Sarah Gandillot in Causette (Paris), 125 (09/2021)PermalinkLe goût du vin in Le 1 (Paris. 2014), 309 (12/08/2020)PermalinkLes métiers du vin / Géraldine Dauvergne / Paris : L'Etudiant (2017)PermalinkQui met de l'impôt dans son vin ? in Courrier international (Paris. 1990), 1462 (08/11/2018)PermalinkVega-Sicilia, les mystères d'un vin d'exception / Jesus Rodriguez in Courrier international (Paris. 1990), 1426 (01/03/2018)Permalink